Salsa soubise

Salsa soubise

La salsa soubise es una salsa cremosa clásica que se elabora rehogando cebollas y añadiéndolas a una salsa bechamel. El resultado es rico y aterciopelado, por lo que la salsa es un excelente acompañamiento para verduras, huevos, pescado y carnes, o como base para guisos. Tradicionalmente, las cebollas se hacen puré antes de añadirlas a la salsa, pero esto no es esencial; sin embargo, si no las hace puré, deberá picarlas bastante pequeñas.

Una de las variaciones más sencillas de la clásica salsa soubise es añadir un poco de puré de tomate justo antes de servir. Este ingrediente es opcional, pero añade un agradable sabor y color a la salsa.

Ingredientes

  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 1 libra de cebollas (picadas)
  • 1 cuarto de galón de salsa bechamel
  • Opcional: 2 tazas de puré de tomate

Cómo hacerla Salsa soubise

  1. En una cacerola de fondo grueso, derrita la mantequilla a fuego medio. Añadir las cebollas y cocinar hasta que estén blandas y translúcidas. Asegúrese de no dejar que se doren.
  2. Derretir la mantequilla
  3. Pasar las cebollas cocidas a un procesador de alimentos. Hágalos puré brevemente y vuelva a ponerlos en la olla.
  4. Mezcla
  5. Mezclar la bechamel con el puré de cebolla y llevar la salsa a fuego lento.
  6. Mezclar la bechamel
  7. Añadir el puré de tomate, si se utiliza, y remover suavemente sobre el fuego hasta que se combine.
  8. Añadir el puré de tomate
  9. Servir inmediatamente con carne o verduras a la parrilla.

Formas de servir la salsa Soubise

  • Como esta salsa tiene un sabor tan básico, va bien con una gran variedad de platos.
  • Servir con el pollo asado; verter la salsa en el plato y colocar los trozos de pollo encima.
  • Vierta parte de la salsa sobre las hortalizas de raíz asadas, como patatas, remolachas, zanahorias y chirivías.
  • La soubise va muy bien con el lomo de cerdo.
  • Convierte un simple guiso de pollo y arroz en algo especial sirviendo la salsa por encima.
  • Poner una fina capa de salsa debajo de un trozo de pescado frito.
  • Sirva un plato de soubise con un filete de costilla asado.

Variaciones de la receta

Algunas recetas exigen caramelizar las cebollas, lo que requiere un tiempo de cocción más largo. Las cebollas adquieren un sabor rico y dulce, añadiendo otra capa de sabor a la salsa.

Una versión de la soubise se hace con arroz y cebollas cocinados a fuego lento con nata y queso de tu preferencia. Se cuece un arroz con almidón y se tritura junto con las cebollas cocidas, y luego se combina con la nata y el queso.

Si no tienes tiempo de hacer la bechamel, puedes sustituirla por crema de leche.

Cómo almacenar

Puedes guardar la soubise no utilizada en la nevera durante 4 o 5 días. Asegúrate de que se ha enfriado por completo y, a continuación, coloca un trozo de papel de plástico directamente encima para evitar que se forme una película.

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